【食】餃子&ピザ作り
先日餃子会を開催。早くも5回目。
今回は皮師が参戦してくれたので、初の手作り皮!!!
すっごく美味しかった〜❤️
材料は薄力粉とお湯だけ。こねて15分置いて、ドーナツ状に穴を開けてから棒状に。
棒状になったら等分にして綿棒で広げる!とっても簡単。添加物もなし!
業務用のもちもちした皮もすごく美味しかったけど、やっぱり色々なものが入ってるから自分で作るのがいいね^^
みんなで作ったら楽しかったし!
小さい頃、母親が餃子作る横で包むのが妹と私の役割だったけど、
あの時間ってすごく好きだったな。
自分の子どもが生まれたら一緒に餃子作りたいな。もちろん皮から^^
焼き師としての腕もかなり安定してきました笑
しかも今回餡がすっごいあたりで、本当にお店の餃子みたいでした。
みんなの共同作品あっぱれ。
そしてその前日はあきちゃんのところでピザ作りも。
置いておくとどんどん膨らんできて、ほんと菌の力ってすごいね。
このピザ作りがあったので、餃子の皮のばしも上手にできました^^
小麦粉系のものは一回覚えると色々横に展開できてとってもいい。
ピザは石窯で焼いたからなお美味しかった。石窯欲しいな・・・笑
時間をかけてみんなで作る料理は本当に美味しいし、
その過程も幸せ。
次はなに作ろうかな^^