【食】居酒屋メニュー 鶏ハム、冷菜、煮卵、厚揚げ
最近の興味ごとはもっぱら料理で、いかに美味しいご飯を作れるかはもちろん、
美味しいお酒とのマリアージュをひたすらトライしております。
おかげでキッチンドランカーする日が増えました^^;
昨日仕込んだ鶏ハム。自家製です。
レシピは友人のブログを参考にしました。
鶏もも肉の重さの2%の塩を全体に擦り込んで、
タコ糸でぐるぐるっと筒状に丸めます。
皮は取るように書いてあるレシピもあるけど、私は皮付きも好き。
カロリーカットしたい場合は、皮をとってね。
続きは、面倒になっちゃったからここ見てね。笑
煮卵は1個あたり醤油10cc、みりん10cc、砂糖1gのつけ汁に入れました。
沸騰してから7分→氷水で冷やす、と完璧なとろけ具合です^-^
これからの季節は鶏ハムと、きゅうりと、煮卵でまず一杯!ですね^^🍺
これはさっきの半熟卵と、塩茹でしておいたブロッコリー、ショートパスタを、
昨日の蕗の葉味噌、マヨネーズ、胡椒、クミンで和えた冷前菜。
パスタの形を工夫すると一気にオシャレに見えるよね笑
しかし蕗の葉味噌は色がイマイチだったから、卵黄だけ後から乗せると見栄えも綺麗かも^^
インド料理好きなので、クミンの臭さはたまらないよね笑
これは白ワインに合わせました。
で最後は日本酒のアテに作った厚揚げの蕗の葉味噌&ネギのっけ。
カリカリに焼いた厚揚げと味噌の組み合わせ+日本酒。間違いない^^
ハムとか味噌とか添加物が気になるけど、
家で作れば入ってるものも把握できるし、何より味も調整できるから美味しい。
そしてだらだらと食べ過ぎちゃう^^;
でも幸せだからいいか〜♡