【食】寒仕込み味噌
先日の撮影に続いて…やりたかったことやってみました^-^
麹とお塩と大豆を混ぜているときの幸せ感と言ったらもう。。。
心を込めて、時間をかけてつくったお味噌や、梅干しや、納豆がある食卓って、
今の時代ものすごく価値が高い思います。
スーパーじゃ買えないし、忙しくしてたら作れない。
何に時間やお金を使うかって、その人がどう生きたいかがよ〜く表れます。
ちなみに昔はみんなお味噌をそれぞれの家でつくっていて、
お店で買うものではなかったんだそうです。
そして誰もが、「うちの味噌が一番美味しい!」と心から思っていて笑、
そこから「手前味噌ですが…」という日本語が生まれたんだそうな。
ここからじっくり10ヶ月間。ともに発酵。
このお味噌ができあがる頃には、自分も良い感じに発酵して、成長していたいな〜。
真理さんはキラキラでピカピカでとっても素敵でした。
もちろんそこに集まる生徒さんたちも。
良い空間で良い菌でお味噌を作れてとっても幸せです。
私の家も、みんながワイワイ集まれるお家にしたいな〜✨
この味噌を開けて日本酒を飲む、次の冬を楽しみに待ちたいと思います♪